| Эмалированная посуда
Кастрюли эмалированные
На многих кухнях одно из основных мест занимает эмалированная посуда. К эмалированной посуде относятся кастрюли, дуршлаги, есть эмалированные гусятницы, сковороды и другие предметы кухонной посуды. Но главным представителем, безусловно, являются кастрюли эмалированные. Такие кастрюли изготавливаются из чугуна или металлических сплавов, после чего на них наносится несколько слоев жаропрочной эмали, призванной защитить металл от окисления. Эта защита помогает обладателям эмалированных кастрюль избегать пищевого отравления. Следовательно, если эмалированная кастрюля с толстыми стенками и тяжелая, это совсем не означает, что она плохая, скорее наоборот – это то, что нужно. Принято считать, что идеальная толщина эмалированной посуды – 4,5 мм. Именно такая толщина позволяет производить равномерный нагрев посуды, к тому же при таких параметрах посуда хорошо противостоит возможным повреждениям.
Несмотря на свои размеры и вес, современные эмалированные кастрюли – настоящее произведение искусства. Если у Вас есть желание поискать что-то красивое, то всегда можно найти эмалированные кастрюли любой формы и любого цвета. Но в первую очередь нас интересуют возможности практического применения эмалированной посуды, ведь она предназначена не для всех способов приготовления блюд. В первую очередь, эмалированные кастрюли служат для варки различных супов или овощей, для варки компотов, в них можно тушить или жарить мясо. Не стоит варить в эмалированных кастрюлях молочные каши, так как существует большой риск пригорания молока.
При использовании эмалированной посуды не стоит забывать, что она может быть легко уязвимой. Избегайте падений кастрюли и ее перегрева, так как могут образоваться сколы эмали, что приводит к попаданию вредных веществ в пищу. Если Вы заметили, что у Вашей эмалированной кастрюли образовались сколы эмали, лучше отказаться от приготовления пищи в ней. Но такого не случится, если Вы правильно ухаживаете за своей эмалированной посудой. Ведь она легко моется горячей водой с обычными моющими средствами.
Следует помнить, что не стоит очищать эмалированные кастрюли абразивными средствами, так как может поцарапаться и потускнеть эмаль. Иногда случается, что пища все-таки пригорает в такой посуде. Для ее очищения достаточно залить эмалированную кастрюлю холодно водой, после чего добавить немного соли или соды и оставить на пару часов. Спустя это время, Вы легко ее отмоете!
Еще одним правилом, позволяющим избежать повреждений эмали, является тот факт, что нельзя ставить эмалированную кастрюлю на конфорку плиты, если площадь дна кастрюли меньше площади конфорки. Такое различие в размерах также может привести к появлению трещин в эмали.
Для того, чтобы купить эмалированную кастрюлю, желательно наглядно увидеть ее со всех сторон. Поэтому в нашем магазине Вы всегда можете посмотреть детальные фотографии данного вида кухонной посуды и заказать любую понравившуюся эмалированную кастрюлю!
|