Давно
ушли в прошлое времена, когда наши прадеды использовали деревянную ложку для
всех блюд. Теперь есть принято, используя вилку с ножом. Без
столовых принадлежностей невозможно ни одно застолье.
Столовые комплекты
называются «приборами». Все столовые приборы принято делить на основные и
вспомогательные. Основные — это те, которыми мы непосредственно едим. Вспомогательными
раскладывают пищу по тарелкам, наливают соусы и так далее. Бывают и декоративные
столовые приборы — за едой их не используют, а держат «для красоты».
Есть
приборы для более удобного употребления закусок, рыбы, первых и вторых горячих
блюд, десертов, фруктов. Каждый блюдо едят по-разному, поэтому формы приборов
отличаются. Например, для рыбы подают вилку с короткими зубцами и коротким
тупым ножом, похожим на лопатку.
Столовые
наборы состоят из приборов и тоже бывают разного назначения. Если, например, вы
собираетесь отдохнуть на природе, вам пригодится специальный набор для
пикников.
Если у вас маленький
ребёнок, приобретите ему детский набор. Это
целая отдельная категория – детские столовые приборы. За счёт маленького
размера их удобнее держать в детской ручке. Кроме того они безопасны, и можно
не бояться, что ваш ребёнок повредит себя острым ножом или вилкой.
Столовые
принадлежности могут продаваться как приборами (например, фруктовый прибор),
так и отдельно. Если вы определились, что вам нужно — прибор или просто набор,
скажем, ложек — обратите внимание на две вещи.
Первая — качество,
вторая — внешний вид.
Внешний вид столовых приборов — дело вкуса. Но если вы хотите
впечатлить гостей, выберите оригинальные и модные приборы. Сейчас пользуются
популярностью необычные формы. Декоративные ручки могут быть в виде чего угодно,
и чем это «что-то» необычней — тем
лучше. Оригинальность может быть и в непропорциональности ручки и рабочей части
вилки или лезвия ножа.
К столовым
принадлежностям относятся и палочки, которые в народе называют «китайскими». На
самом деле они считаются традиционным столовым приборам по всей Восточной
Европе. Сейчас модно не только ходить в суши-бары, но и готовить суши дома.
Если вы хотите побаловать гостей восточными блюдами, вам необходимо прикупить
палочки. При выборе надо знать, что они бывают из дерева, металла и кости.
Правильный выбор столовых приборов будет радовать вас и удивлять ваших
гостей долгие годы.