| Бокалы, фужеры, стаканы
Бокалы, фужеры, стаканы
Не секрет, что спиртные напитки небольшой крепости требуют к себе большого внимания. От того, из какой именно посуды вы будете их пить, зависят и полученные вкусовые ощущения. Поэтому для того, чтобы оценить реальный вкус напитка, надо понимать, какие именно бокалы, фужеры или стаканы для него предназначены. Например, виски со льдом лучше всего пить из широких бокалов с толстыми стенками и дном, так называемых тумблеров. Водку пьют из стопок, а для полноценного восприятия вкусовой гаммы вин, глинтвейнов и коктейлей нужна уже совсем другая посуда.
Бокалы, фужеры и стаканы – это настоящее произведение искусства, ведь для разных вин существует свой вид. Мминимальное разграничение идет на бокалы для белого и красного вина, но этих разграничений может быть значительно больше. Самой распространенной формой винных бокалов является форма «тюльпана», также популярны формы «шара» и «лиры». Если говорить подробнее, то о бокалах для красного вина можно сказать, что они делаются достаточно широкими на ножках средней длины. Бокалы для белого вина немного уже тоже на средней ножке и фужеры под шампанское изготавливаются с узким основанием и длинной ножкой.
У классических фужеров под шампанское в обиходе есть название - бокалы-флюте. Некоторые бокалы, фужеры и стаканы для других напитков также имеют собственное уникальное название. Например, бокалы для виски называют «Олд фэшн», для IrishCoffe и для глинтвейна так и называют - бокал "Irish Coffee". Бокал для коктейлей зачастую именуют «Харикейн». Ну а о том, как много названий у простой водочной рюмки каждый из Вас знает не понаслышке.
Обычно бокалы, фужеры и стаканы изготавливают из стекла разнообразной расцветки, с узорами или без них. Кроме этого, в качестве исходного материала используют хрусталь, который придает посуде, а значит и Вашему столу, солидность. Бокалы из хрусталя более жизнеспособные, им не страшны, например, случайные падения. Но и стоимость таких бокалов в большинстве случаев выше, чем стоимость стеклянных фужеров. Каждый их бокалов при соударении издает неповторимый звон, отдающийся в наших сердцах, не зря говорят, что он иногда завораживает.
А теперь давайте поговорим о непосредственном процессе использования бокалов по назначению. Если Вы решили наполнить фужеры вином, не стоит заполнять их до краев, особенно если вино является высокоароматичным. Требуемый объем для наполнения напитком – не более трех четвертей бокала. В таком случае аромат не будет теряться напрасно. Бокалы с вином необходимо держать только за ножку, обхватывать сам бокал не стоит, для того чтобы избежать нагрева вина. Зато бокалы для коньяка с крепким содержимым внутри можно и даже нужно обхватывать рукой целиком, так как коньяк лучше пить горячим, чем охлажденным.
Покупая бокалы для вина, фужеры для шампанского, стаканы для виски, Вы приобретаете очень полезные вещи, ведь успех любого праздничного мероприятия или вечеринки в основном зависит от качества употребляемых спиртных напитков. А мы с Вами уже выяснили, что бокалы на это качество влияют самым непосредственным образом.
|