Это раньше все пироги и торты были только круглыми или прямоугольными. В наше время каждый праздничный повод диктует свою моду на внешний вид выпечки. Детский праздничный стол украшают вкусными зайчиками, котятами и утятами. К романтическому ужину подают сердечки, цветочки, клубнички и прочие ягоды. Пасхальные пироги подают в виде домиков, голубей и куполов. Семейные трапезы украшают фигурными кексами с изысканными украшениями. С современными формами для выпекания кухня становится настоящей творческой студией.
Все мы знаем, что выпекать в духовке можно не только изделия из теста, но и пудинги, запеканки, омлеты. Приготовляемые блюда могут иметь густую или жидкую консистенцию, готовиться долго или быстро, при медленном огне или при очень высокой температуре.
Каждый вид блюда лучше готовить в специальной, предназначенной для этого форме.
Удобные современные силиконовые формы почти универсальны. Выпечка в них не пригорает и легко вынимается из формы. Но так как они размягчаются от высокой температуры и не имеют жесткой основы, обязательно ставятся на противень и не используются для выпечки с большим количеством жидкой начинки. При извлечении из формы такая выпечка может просто расползтись на тарелке.
Такие блюда лучше готовить в красивой керамической посуде, и в ней же подавать на стол. Керамические формы хороши для блюд, употребляемых в горячем виде, так как долго сохраняют тепло. Единственным недостатком такой посуды считается её увесистость.
Чугунная посуда так же хорошо, как и керамика справляется с выпечкой, но не эстетична и на стол её не поставишь.
Профессионалы кулинарного искусства предпочитают разборные стальные формы: глянцевые и матовые. Первые более гигиеничны, вторые более изностойки. Стальная форма для выпекания сочетает в себе достоинства «жесткой посуды», сохраняющей выпечку в целостности; и «мягкой» посуды, позволяющей выпечку легко освобождать от формы.
Решив сотворить очередной шедевр, подбирайте для него «идеальную» форму для выпекания, и ваше творение вполне может стать не только вкусным и красивым десертом, но и отличным подарком к любому празднику.