Хлебницы
Хлебницы
Обустройство кухни – всегда индивидуальный процесс, учитывающий и размеры кухни, и вкусы хозяев в плане дизайна. На разных кухнях могут быть абсолютно разные гарнитуры, могут присутствовать различные предметы мебели и различные помогающие при готовке предметы, но практически везде есть один неизменный атрибут – хлебница.
Из самого названия становится понятно, что хлебница служит для хранения хлеба. Но ее выбор не всегда прост и очевиден. Какую хлебницу надо выбрать, чтобы сохранялся вкус ароматного горячего хлеба, где хлебобулочные изделия будут чувствовать себя наиболее комфортно, полезна ли вообще хлебница или она просто является своеобразным «ящиком», куда можно что-то положить и не более того? Эти вопросы всегда актуальны, так как хлеб – скоропортящийся продукт, который нуждается в особой заботе и внимании.
Для начала рассмотрим целесообразность использования хлебницы. Есть много народных способов хранения хлеба. Кто-то хранит его, завернув в полиэтиленовый пакет и поместив затем в холодильник. Такой способ предотвращает появление плесени и вполне может продлить «жизнь» хлеба на неделю, но сам продукт при этом значительно теряет в своих вкусовых свойствах, что, конечно же, всегда неприятно. Есть и другой способ: хлеб закрывают в стеклянной или эмалированной посуде, его хранят просто в полиэтиленовом пакете, не помещая в холодильник, хранят в вакуумной упаковке. Все эти варианты нужны тогда, когда Вам хочется сохранить пригодность продукта для потребления в течение нескольких дней. Но не стоит забывать, что наиболее правильным будет покупать хлеб ежедневно или хотя бы раз в два дня, ведь срок его реализации в неупакованном виде – 36 часов. И для того, чтобы в течение этих 1-2 дней хлеб был именно такого вкуса, с каким он был произведен на белы свет, как раз и нужны хлебницы. Они не созданы для того, чтобы продлить срок годности продукта, хлебницы нужны для того, чтобы за тот короткий срок, который отведен на существование хлебных изделий, последние не потеряли своих вкусовых качеств, а по возможности еще и оставались такими же теплыми, если Вы приобрели хлеб с пылу с жару.
С давних времен очень популярны деревянные хлебницы. Эта популярность обусловлена не только возможностью удачно вписать изделие в дизайн кухни, но и его функциональными свойствами. В деревянных хлебницах хлеб всегда остается свежим и ароматным в течение долгого времени, но здесь надо внимательно следить за тем, чтобы внутрь хлебницы не проникали посторонние запахи, так как в деревянных изделиях от любого стороннего запаха избавиться будет очень сложно.
Сейчас многие предметы делают из пластика, поэтому появление пластмассовых хлебниц не стало неожиданным. Они легки и удобны в использовании, хлеб в них находится под надежной защитой от окружающей среды, но и здесь возможно влияние стороннего запаха – иногда пройдет не так уж и мало времени до момента полного выветривания запаха пластмассы.
Хлебницы из нержавейки, пожалуй, наиболее практичны. Они не менее удобны, чем пластмассовые, в эксплуатации, при этом совсем не обладают собственным сильным запахом. К тому же, прочность конструкции, позволяет использовать различные виды металлических хлебниц, в том числе и навесные. Бывают еще керамические и хлебницы из ткани. Издревле еще горячий хлеб окутывали льняным полотном, сохраняя тем самым его температуру, свежесть и вкус. Керамические же хлебницы так же практичны и универсальны, как и металлические, просто сделаны из другого материала.
Как видите, ассортимент хлебниц может быть довольно большим, но ведь это хорошо, когда есть из чего выбирать!
|